ウコン・ヤーコンの収穫を行いました!

皆さん
こんにちは!
朝、夕方とだいぶ冷え込む事が日に日に増えてきて、冬が本格的に始まってまいりました。
野草のさとでは、この時期になりますとメイン商品になります「ウコン」「ヤーコン」の収穫が始まります。
今年も、その収穫の時期がやってきました!

ウコンとヤーコンの収穫は、スコップを使い芋を傷つけないように慎重に掘り出して作業を進めていきます。

『ウコンの収穫』

土が柔らかいと簡単に掘り出せますが、硬いとかなり大変です💦
↓ ウコンの収穫作業風景 ↓

掘り出したウコンは、その場で簡単に仕分けをして、コンテナに入れ、軽トラに積み込みます。

収穫後は、土中保存を行いますが、掘り出し作業で体力を使い果たしているので、これが一番大変です、、、

『ヤーコンの収穫』

ヤーコンの掘り出しは、ウコンより慎重にスコップを使わないとせっかくの芋を傷つけてしまうので気をつかいます💦
↓ 掘り出したヤーコンの芋 ↓

↓ 仕分け作業 ↓

仕分けした芋はこのように紙袋に入れて、保管します!

ウコン・ヤーコンの収穫、保存作業が終了し、野草のさとでは今年の農作業は一応、ひと段落となりました!
体の力を抜いて、のんびり仕事をしよう!と思いたいところではありますが、もう来年に向けての準備を少しづつ進め始めないといけませんので、のんびりはしてられません笑
がんばります!!

では、皆さん
また次回の投稿でお会いしましょう!!